Tugan Sokhiev

Tugan Sokhiev : Salut d'Amour by Edward Elgar. Tugan Sokhiev.

"Salut d'Amour", Op. 12, is a musical work composed by Edward Elgar in 1888, originally written for violin and piano. Orchestre national du Capitole de Toulouse. Tugan Sokhiev. Национальный оркестр Капитолия Тулузы исполняет на бис. Дирижирует Туган Сохиев.
Мариинский-2, 27.10.2013.
Эдуард Элгар родился в семье Уильяма Элгара, настройщика фортепиано и продавца музыкальных товаров, и его жены Энн. Элгар был четвёртым из семерых детей. Элгар часто слушал, как отец играл на органе в церкви Св. Георга во время богослужения, и вскоре пошёл по стопам отца. В восемь лет он начал брать уроки игры на фортепиано и скрипке. Больше он любил скрипку, и свою первую музыку он написал именно для этого инструмента.
Проведя детство в магазине отца в окружении партитур, музыкальных инструментов и учебников по музыке, Элгар самостоятельно изучил музыкальную теорию. В 15 лет Элгар надеялся уехать в Германию, чтобы заняться изучением музыки, но, не имея средств, бросил школу и стал работать на местного адвоката. Через несколько месяцев, он ушёл от адвоката и занялся карьерой музыканта, давая уроки игры на фортепиано и скрипке, а также время от времени работая в магазинчике отца. Он часто ездил в Лондон, пытаясь опубликовать свои работы, но в этот период жизни он нередко был подавлен и сильно нуждался в деньгах. В письме другу он писал, «Мои перспективы безнадежны как никогда ... думаю, дело не в недостатке энергии, поэтому иногда я прихожу к заключению, что мне не хватает способностей...У меня нет денег — ни цента.»
В возрасте 29 лет Элгар, познакомился с Эллис Робертс, дочерью генерал-майора Генри Робертса, относившейся к сливкам английской аристократии и пользующейся популярностью писательницей. Она была старше Элгара на восемь лет. Через три года Эллис Робертс стала его женой, вопреки желанию её семьи. Эллис верила в него и то, что у неё хватило смелости выйти замуж за «представителя низшего класса». каковым был композитор, очень поддержало Элгара в его карьере. Она спокойно управлялась с его резкими перепадами настроения и была доброжелательным и вполне компетентным критиком его сочинений. Она также взяла на себя управление его делами и стала его личным секретарем. Ради карьеры мужа она отказалась от своей собственной карьеры. Впоследствии в своем дневнике она призналась: «Забота о гении — это уже сама по себе работа целой жизни для любой женщины». В качестве обручального подарка Элгар подарил ей короткое произведение для скрипки с фортепиано «Salut d'Amour».